Persil racine

Le persil racine se consomme cru ou cuit. Ses feuilles semblables à celles du persil sont également comestibles. 

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Informations

Provenance des légumesLe jardin de Bossimé
Présence de conservateursNon, sans conservateurs
Durée de conservationEntre 1 et 2 semaines
Conditionnement250 g

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Persil racine

Ce légume de conservation, riche en nutriments (parfait pour l’hiver) se présente comme du persil classique au niveau du feuillage. Mais ce qui est le plus intéressant dans ce produit, c’est sa racine ! De forme conique, elle ressemble à une carotte blanche... Il se consomme cru ou cuit. Attention à ne pas le confondre avec le panais (nettement plus sucré). ll a l’avantage de ne pas être fibreux !

Côté cuisine

-       Mangez-le cru en salade ou en crudités.

-       En potée avec des pommes de terre sarpo mira.

-       En soupe, avec des pommes de terre sarpo mira et des échalotes.

-       En frites dans la friteuse.

-       En chips dans la friteuse ou au four.

-       En poêlés avec un peu de beurre et des lardons fumés.

-       En crème, un peu plus souple qu’une purée.

Conseil : Il se prépare et se cuisine comme une carotte ou une pomme de terre mais sa cuisson est plus rapide, environ 10min.

Conservation

Au frigo, jusqu’à une semaine dans le bac à légume.

A la cave, après avoir coupé les fanes, vous pouvez les conserver entre 4 et 6 mois.

 

Culture

Comme pour tous nos légumes-racines, nous pratiquons la culture sur butte avec semi fin mai / début juin, directement en place, dans une terre bien réchauffée et finement travaillée. Ensuite, c’est une question de patience : la maturation de ce légume n’arrive qu’au bout de 3 à 5 mois.

 

Nutrition

Le persil racine est riche en magnésium, en vitamine C, K, B1 à B6, en fer, en calcium et en potassium.

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