Carotte Carotte conservation

Carotte "Fanes" / Carotte de conservation
Légume de base de notre alimentation : vous aurez le plaisir de la redécouvrir fraîchement récoltée.

En stock

2,16 € TTC

  • Sélectionnez vos produits locaux & commandez en ligne
  • Nos artisans produisent pour vous et nous préparons votre commande
  • Recevez votre commande sous 24 heures, à la maison, au bureau, en point de retrait ou dans notre remorque 100 % fraicheur

Informations

Provenance des légumesUne coopérative bio de Wallonie
Méthode de cultureBio
Durée de conservationEntre 1 et 2 semaines
Température de conservationAu frigo ou à la cave
Conditionnement1 kg ou a la botte

En savoir plus

La carotte "fanes" hâtive

Première carotte de la saison, on l'appelle aussi carotte "fanes" ou carotte des sables, car souvent cultivée dans des régions au sol plus sablonneux, un sol qui se réchauffe plus facilement au printemps. La carotte hâtive est plus tendre que son homologue de pleine saison ou de conservation, et sa peau plus fine ne vous oblige pas à l'éplucher : un bon lavage et brossage suffisent... La carotte des sables a un goût moins marqué que la traditionnelle carotte de conservation, mais elle est par contre bien ferme et bien sucrée !

La carotte de conservation

Voilà une variété typée pour la conservation ! Plus lourde, plus grande, plus costaude, cette carotte vient plus tard dans la saison (vers le mois de juin), et restera présente jusqu'en octobre.

Côté cuisine...

La carotte "fanes"
Quand vous la préparez, grattez-la simplement au couteau, au lieu de la peler. Ne la cuisez pas trop fort, car ces jeunes carottes sont délicieuses légèrement croquantes.

  • Glacez-la dans un fond d'eau et de sucre avec une noix de beurre et une pointe de sel, puis couvrez jusqu'à évaporation complète de l'eau ; à servir encore croquantes. Pour avoir une touche de couleur supplémentaire dans l'assiette, laissez un petit morceau de sa fane !
  • pour ne pas gaspiller vos fanes, faites-en un pesto : mixez 100 g de fanes avec une gousse d'ail (sans le germe), 50 g d'amandes épluchées (ou des pignons de pin), et 80 g de fromage à pâte dure et cassante, type la "Tiesse di fou". Ajoutez 10 cl d'huile de colza, une pincée de piment d'espelette, et mixez à nouveau. Rectifiez l'assaisonnement selon goût, et votre pesto est prêt !

La carotte de conservation
S'il y a un légume polyvalent par excellence, c'est bien la carotte ! Légume de base de notre alimentation, elle rentre dans la composition de nombreuses recettes.
Enlevez bien les parties vertes quand vous l'épluchez : elles sont amères, et surtout moins digestes !

  • simplement râpée ;
  • crue en bâtonnets pour l'apéro ;
  • pour agrémenter vos bouillons de légumes ;
  • en mousse : épluchées et coupées en tronçons de 2 cm, faites blanchir vos carottes à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes (n'hésitez pas à ajouter quelques graines de coriandre pour parfumer votre plat). Egouttez et mixez-les au blender avec une noisette de beurre.
  • en soupe : faites cuire un petit oignon, 2 cm de racine de gingembre épluché et râpé, une gousse d'ail, un peu de curcuma avec un petit fond d'eau. Ajoutez ensuite 600 g de carottes épluchées et coupées, couvrez d'eau et laissez cuire pendant 20 minutes ! Mixez, salez, et ajoutez un filet d'huile de caméline et quelques feuilles de coriandre avant de servir !

Conservation

Tant qu'elle est au frais, au sec et à l'abri de la lumière, vous la conserverez facilement plus d'un mois, même s'il vaut mieux la consommer fraîche pour profiter d'un maximum de goût ! Une fois lavée, consommez-la dans la semaine, car elle deviendra fibreuse et son coeur durcira...

Comment la conserver ?
A garder au frais, en dehors du frigo : au contraire des carottes classiques, la carotte hâtive est plus courte, d'un orange plus pâle, et vous la trouverez en bottes avec ses fanes ! Pourquoi ? Lavée, elle flétrirait plus rapidement...

Culture

Pour notre part, nous semons les premières carottes en pépinière dès le mois de février jusque fin mars, et à partir de mi-avril directement en plein champ - récolte de mi-avril (ou plus tôt selon le climat) à juillet.

Nos carottes sont plantées sur butte, en culture associée avec les poireaux : on évite la mouche de la carotte, mais aussi celle du poireau ! Au Jardin de Bossimé, nous cultivons les légumes en permaculture et sans pesticides. N'hésitez pas à consulter notre fiche producteur pour plus de renseignements !

Nutrition

  Pour 100 g :

cru

cuit

Calories

41,6

36,2

Protéines

1,0 g

0,7 g

Glucides

9,6 g

8,5 g

Lipides

0,3 g

0,2 g

Fibres alimentaires

2,5 g

2,7 g

Avis

11 septembre

Dernière commande en date

Les legumes ont, comme à chaque fois, beaucoup de goût et sont très frais. Petit bémol, j'avais demandé des carottes avec fanes (espérant avoir des jeunes carottes) mais j'ai eu des grosses, sans fanes - néanmoins, elles étaient délicieuses. J'avais aussi commandé une courgette verte et une jaune et j'ai reçu deux vertes... Et mon grand regret, et même s'ils sont bien gros, j'ai eu deux choux verts mais pas assez "vert"pour faire de la "djote" (je pense que j'aurai dû prendre des choux frisés, c'est ma faute). Je pense qu'à l'avenir, j'irai faire mon marché sur place. Toutefois, merci pour ces bons légumes.

    10 septembre

    Excellentes !

    Très bon goût, idéal pour un bon souper, sans soucis pour la conservation. Je recommande et je repasse très vite commande.

    • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
    6 septembre

    Carottes

    Excellentes !

      23 août

      goûteuses et bonne conservation

      Carottes très goûteuses, et elles se conservent vraiment bien au frigo. J'ai mangé les 1ère crues, et j'ai fait une soupe presque 3 semaines plus tard avec le reste

        21 août

        carottes fanes

        délicieuses

          14 août

          consommateur

          très bonnes à croquer en évitant le vert des plus grosses. excellente soupe de fanes adoucie avec quelques morceaux de courgette maison

            11 août

            Carottes fanes

            Une soupe de fanes de carottes : belle découverte , un délice!

              29 juillet

              Carotte

              Très goûteuses. Excellentes tant crues que cuites. Bien sucrées.

                20 juillet

                Carotte

                Super bonnes, bien sucrées. un vrai délice!

                  15 juillet

                  carottes

                  carottes très bonnes, croquante avec un petit goût sucré

                  • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
                  4 juillet

                  Carottes avec fanes

                  Très bonne mais il faut les manger rapidement car elles perdent leur croquant.

                    29 juin

                    Carottes fanes

                    Excellentes crues ou cuites !

                    • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
                    18 juin

                    Carottes fanes

                    Les carottes avaient un très bon goût et étaient très croquantes.
                    Les dernières ont été mangées après 10 jours et elles étaient toujours excellentes.

                    • 0 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
                    8 juin

                    Carottes

                    Le bon goût de la carotte comme dans Mon jardin super!

                    • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
                    2 juin

                    LA CAROTTE DE CONSERVATION

                    Excellentes petites carottes, des vrais légumes avec du goût et pas spécialement calibrés. Délicieuses dans un couscous de légumes.

                      26 mai

                      Delanghe R

                      Bonne qualité

                      • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
                      26 mai

                      Delanghe R

                      Bonne qualité

                        25 mai

                        très bonnes carottes

                        Belles et bonnes carottes

                        • 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
                        22 mai

                        Ma 1ere commande

                        Je n'ai pas encore tout gouté mais les épinards sont superbes, beurre yaourt et fromage magnifique. Service extra et cerise sur le gâteau l' emballage papier me plaît également. J' oubliais la Roquette délicieuse

                        • 2 personne(s) sur 2 ont trouvé ce commentaire utile.
                        9 mai

                        carotte

                        bien sucrée un délice

                        • 2 personne(s) sur 2 ont trouvé ce commentaire utile.
                        9 avril

                        CAROTTe

                        Toujours aussi bonnes

                          20 mars

                          Carottes

                          Très belles , longuent, grosses, très gustatives.

                            26 février

                            Miam Miam!

                            J'ai râpé les carottes avec la betterave Chioggia, ajouté un peu de sel, d'huile d'olive et de jus de citron et les goût était tout simplement délicieux. Mon fils de 15 mois a particulièrement adoré . J'en recommande aujourd'hui :-)

                              5 février

                              Excellentes!

                              Mon fils de 3 ans qui rechigne à manger des légumes les a mangées crues et cuites (beurre et en rondelles) et en soupe. Un délice!

                                21 décembre

                                Carottes conservation

                                Goût authentique, jamais déçue.

                                  11 novembre

                                  Carottes

                                  Biens sucrées ... j’avais oublié le goût ... retrouver les carottes de mon enfance

                                    4 novembre

                                    Carottes

                                    Enfin des carottes qui ont le goût de carottes ! Un vrai délice.
                                    Cuite au four avec du beurre et du jus d'orange, elles sont fondantes à souhait.

                                      1 octobre

                                      Carottes conservation

                                      Je les ai préparée en potée. Délicieuses également consommées crues

                                        Donnez votre avis !

                                        Donnez votre avis

                                        Haut de la page