On n’est pas parfaits mais...

Les médias nous rabattent les oreilles avec le concept, vos potes Bio-bobos n’ont que ce terme à la bouche et voilà que nous aussi, chez les Artisans de Bossimé, on vous parle d’objectif 0 déchet… Concrètement, comment fait-on ? Et quand on dit “on”, on parle de vous et nous bien sûr !

Être totalement 0 déchet n’est pas une mince affaire, on s’en rend compte rapidement lorsque l’on se prête au jeu d’éradiquer ses résidus ménagers polluants : des légumes emballés en sachets, des plats préparés dans des barquettes en aluminium, des produits ménager dans des récipients en plastiques,... 

Bon, comme on le disait, nous ne sommes pas parfaits mais comme vous, nous avons la volonté de réduire nos résidus et c’est déjà un premier pas !

Comment réduisons-nous nos déchets au quotidien chez Bossimé ?

En travaillant avec des producteurs locaux, nous évitons le suremballage industriel. Tous les ingrédients nécessaires à nos préparations sont livrés à Bossimé.

Comme vous l’avez sans doute déjà vu, nos légumes arrivent dans des bacs réutilisables.

Pour les produits laitiers, Jade Denis de la Ferme de la Béole livre crème, beurre et lait dans des bocaux en verre que nous échangeons d’une semaine à l’autre.

Pour la viande et le poisson, nous n’avons pas encore LA solution ultime puisque nous utilisons des emballages sous vides, garantie de fraîcheur et de bonne conservation. La logique de ce choix a été de se dire qu’il était plus impactant d’emballer correctement la viande, même si cela impliquait d’utiliser du plastique, que d’en jeter des quantités car elle était conservée dans un contenant inadéquat.

Pour les épices, leurs contenants sont jetables mais recyclables.

Enfin, tous nos déchets ménagers sont bien entendu compostés.

Légumes en vrac pour les Artisans de Bossimé

Pourquoi avoir choisi des bocaux en verre ?

Bocaux Weck

Être “traiteur” et “ 0 déchet” est à la base un concept relativement opposé. 

En effet, tout emballage traiteur, quel qu’il soit, est finalement très peu utilisé, il n’est qu’une sorte de “zone de transit” entre la cuisine et l’assiette. Cependant, le système a nécessairement besoin de cette étape clef et il a fallu réfléchir.

C’est assez naturellement que les bocaux en verres de marques Weck et Pyrex sont entrés dans le concept des Artisans de Bossimé. Ces marques, car elles sont européennes et réputées pour leur qualité (testée et approuvée !).

Les avantages du verre sont que : 

  • il s’agit d’un produit inerte qui ne transmet pas de produits chimiques aux aliments 
  • le plat peut directement être utilisé pour réchauffer la nourriture (four ou micro-onde)
  • le plat est pratique car il est transparent

Objectif 0 déchet avec vous

C’est ainsi qu’une fois vos petits plats concoctés à base des différents produits locaux produisant eux-même un minimum de déchets, nous poursuivons notre objectif en proposant vos repas et snacks dans ces bocaux Weck ou plats en Pyrex.

Seules les étiquettes et la petite fiche pratique avec les différentes instructions sont en papier à recycler.

Et, pour suivre un maximum la tendance, n’oubliez pas votre bac ou sac réutilisable pour emporter vos bocaux ! 

On s’y (re)met ensemble ?
Commandez votre prochain menu en ligne

Les Artisans de Bossimé

Découvrez également notre article sur l'ensemble des valeurs poursuivies par les Artisans de Bossimé

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

Donnez votre avis

On n’est pas parfaits mais...

On n’est pas parfaits mais...

Les médias nous rabattent les oreilles avec le concept, vos potes Bio-bobos n’ont que ce terme à la bouche et voilà que nous aussi, chez les Artisans de Bossimé, on vous parle d’objectif 0 déchet… Concrètement, comment fait-on ? Et quand...
Haut de la page

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) : :

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible.